Участвовать
Личный кабинет участникаЛичный кабинет эксперта
8(800)201-23-95info@alferovconference.ru
Личный кабинет участникаЛичный кабинет эксперта
8(800)201-23-95info@alferovconference.ru
Участвовать

Подписано соглашение о членстве в попечительском совете с Ульяновским государственным педагогическим университетом имени И.Н. Ульянова.
ФГБОУ ВО «УлГПУ» — это один из старейших педагогических вузов Поволжья, основанных в 1932 году!

▪За время его существования подготовлено свыше 70 тысяч квалифицированных педагогических кадров.
▪Высокий уровень подготовленности выпускников вуза в первую очередь обеспечивает профессорско-преподавательский состав, насчитывающий 39 докторов и 218 кандидатов наук.
▪УлГПУ за постоянное развитие и совершенствование образования. В рамках этого принципа создан Центр непрерывного повышения педагогического мастерства. Также вуз постоянно совершенствует структуру имеющихся образовательных программ.


Улья­нов­ский го­су­дар­ствен­ный пе­да­го­ги­че­ски уни­вер­си­тет имени И. Н. Улья­но­ва из­на­чаль­но ос­но­ван как ин­сти­тут, учре­ждён­ный в 1932 году по­ста­нов­ле­ни­ем СНК РСФСР № 289 «Об ито­гах осен­не­го при­е­ма 1931 года в про­фес­си­о­наль­но-тех­ни­че­ские учеб­ные за­ве­де­ния, о сети, кон­тин­ген­тах при­е­ма и ка­пи­та­ло­вло­же­ни­ях в эти учре­жде­ния в 1932 году». Дан­ный до­ку­мент утвер­дил со­зда­ние 17-и пе­да­го­ги­че­ских вузов.

Для учеб­ных за­ня­тий ин­сти­ту­та было предо­став­ле­но зда­ние быв­ше­го пан­си­о­на-при­ю­та для детей потом­ствен­ных дво­рян, по­стро­ен­ное в 1903 году по про­ек­ту ар­хи­тек­то­ров А. А. Шодэ и Э. В. Спан­не­ра.

Се­год­ня это зда­ние — кор­пус фа­куль­те­та ино­стран­ных язы­ков. В штат ин­сти­туа было при­ня­то 12 пре­по­да­ва­те­лей. Из об­ласт­ной биб­лио­те­ки в вуз по­ста­ви­ло 2500 томов учеб­ной и на­уч­ной ли­те­ра­ту­ры, вклю­чая ино­стран­ную.

1 ок­тяб­ря 1932 года со­сто­я­лось тор­же­ствен­ное со­бра­ние, по­свя­щен­ное от­кры­тию пе­да­го­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та. По пред­ло­же­нию Сред­не­волж­ско­го край­ис­пол­ко­ма ВУЗу при­сво­и­ли имя пи­са­те­ля М. Горь­ко­го.

К 1941 году в ин­сти­ту­те было 3 фа­куль­те­та (фи­зи­ко-ма­те­ма­ти­че­ский, есте­ствен­но-гео­гра­фи­че­ский и фи­ло­ло­ги­че­ский), 11 ка­федр, 3 учеб­ных кор­пу­са и столь­ко же об­ще­жи­тий для сту­ден­тов и пре­по­да­ва­те­лей. Книж­ный фонд биб­лио­те­ки с 2500 пер­во­на­чаль­ных томов уве­ли­чил­ся до 45 тысяч томов. В вузе на тот мо­мент обу­ча­лось 2500 сту­ден­тов, 2/10 из ко­то­рых — на днев­ной форме обу­че­ния, 3/10 — в учи­тель­ском ин­сти­ту­те, и 5/10 — на за­оч­ном и ве­чер­нем от­де­ле­ни­ях.

В 1946 году был от­крыт фа­куль­тет ино­стран­ных язы­ков, в 1960 году фа­куль­тет до­школь­но­го вос­пи­та­ния. В 1948 году вышел пер­вый вы­пуск «Учё­ных за­пи­сок УГПИ». В 1950 году в ин­сти­ту­те по­яви­лась ас­пи­ран­ту­ра.

С 1956 года ВУЗ носит имя рос­сий­ско­го пе­да­го­га и про­све­ти­те­ля Ильи Ни­ко­ла­е­ви­ча Улья­но­ва.

В 1957 году под ру­ко­вод­ством стар­ше­го пре­по­да­ва­те­ля ка­фед­ры фи­зи­ки Р. М. Раз­ни­ка со­зда­ны пла­не­та­рий и ви­зу­аль­ная стан­ция оп­ти­че­ско­го на­блю­де­ния за ис­кус­ствен­ны­ми спут­ни­ка­ми Земли.

В 1970 году к 100-ле­тию со дня рож­де­ния В. И. Ле­ни­на в Улья­нов­ске был по­стро­ен новый учеб­ный кор­пус УГПИ, а перед зда­ни­ем вуза был по­стро­ен па­мят­ник И. Н. Улья­но­ву.

19 мая 1982 году за под­го­тов­ку и вос­пи­та­ние пе­да­го­ги­че­ских кад­ров УлГПИ имени И. Н. Улья­но­ва был на­граж­дён ор­де­ном «Знак По­че­та».

В июне 1994 года Улья­нов­ский го­су­дар­ствен­ный пе­да­го­ги­че­ский ин­сти­тут по­лу­чил ста­тус уни­вер­си­те­та.