Участвовать
Личный кабинет участникаЛичный кабинет эксперта
8(800)201-23-95info@alferovconference.ru
Личный кабинет участникаЛичный кабинет эксперта
8(800)201-23-95info@alferovconference.ru
Участвовать

 

Подписано соглашение о членстве в попечительском совете с Мурманским арктическим государственным университетом.

 

Мурманский арктический государственный университет является самым северным университетом Российской Федерации и старейшим ВУЗом на Кольском полуострове. Его история началась в 1939 г., когда в Мурманске начал работать вечерний двухгодичный Учительский институт (МУИ). На пути длиной более 80 лет ВУЗ менял статусы и названия, непрерывно развиваясь: педагогический институт (с 1956 г.), педагогический университет (с 2002 г.), гуманитарный университет (с 2010 г.) и новое название Мурманский арктический государственный университет (МАГУ), полученное вузом в 2015 после присоединения к МГГУ Кольского филиала Петрозаводского госуниверситета в г. Апатиты и филиала Санкт-Петербургского горного университета в г. Кировске. За весь период своей работы МАГУ сохранял свои традиции и развивал новые направления своей деятельности, отвечая вызовам времени и приближаясь к классическому университету.

 

В 2017 г. МАГУ стал опорным университетом, единственным находящимся в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ), и этот новый статус фактически закрепил начавшуюся с 2016 г. реализацию новой целевой модели университета, связанной с тем, что ВУЗ должен стать основанием и драйвером социально-экономического развития региона и АЗРФ в целом.

 

Сегодня МАГУ – это университет, имеющий распределённый кампус, расположенных в городах Мурманск, Апатиты и Кировск. В филиалах МАГУ в гг. Апатиты и Кировск преимущественно осуществляется подготовка в первую очередь по инженерным и техническим специальностям, необходимым тем индустриальным предприятиям, которые географически сосредоточены здесь: предприятия горнодобывающей и горно-перерабатывающей сферы и энергетики.

 

В ВУЗе осуществляется подготовка более 4 000 студентов по 22 укрупнённым группам направлений (специальностей) высшего и среднего профессионального образования, реализуется более 200 рыночно ориентированных образовательных программ. В настоящее время МАГУ является университетом, осуществляющим обучение практически по всему спектру специальностей и направлений подготовки, необходимых в регионе. Большинство реализуемых программ МАГУ являются проектно- и практико-ориентированными. Взаимодействуя с региональными органами власти, университет выстраивает подготовку специалистов по ряду новых направлений, необходимых региону и АЗРФ в целом. Например, в 2019 г. МАГУ начал подготовку специалистов по направлению 31.00.00 «Лечебное дело», т.к. дефицит медицинских кадров является острейшей проблемой региона, влияющей практически на все сферы жизни. В ближайших планах МАГУ открытие подготовки специалистов по логистике в рамках стратегического заказа Мурманского морского торгового порта, направления подготовки по химии и химическим технологиям, металлургии и автоматизации технологических процессов и производств по заказу Кольской горной металлургической компании (группа предприятий «Норильский никель»).

 

В целом к числу основных индустриальных партнеров ВУЗа относятся ведущие стейкхолдеры региона: Кировский филиал «АО «Апатит», входящий в ПАО «ФосАгро», АО «Кольская горно-металлургическая компания», входящее в ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», Ковдорский ГОК, входящий в состав АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», АО «Оленегорский ГОК», входящий в состав ПАО «Северсталь», ООО «Ловозерский ГОК», ПАО «ТГК-1», ЗАО «СЗФК», АО «Атомэнергоремонт», ООО «Подземспецмонтаж», Мурманский морской торговый порт и др.

 

МАГУ является членом Северной торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. Университет осуществляет тесное сотрудничество в учебной и научно-исследовательской деятельности с Федеральным исследовательским центром «Кольский научный центр Российской Академии Наук» (ФИЦ КНЦ РАН), Мурманским морским государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ПИНРО), заповедником «Пасвик», Полярно-альпийским ботаническим садом-институтом им. Н.А. Аврорина (ПАБСИ), Полярным геофизическим институтом и др. Сотрудничество осуществляется в сфере научных исследований, образования, профориентационной и иной соответствующей общим целям деятельности в рамках общих и хозяйственных договоров, договоров о проведении практик.

 

МАГУ успешно и последовательно реализует свою стратегическую цель – стать центром притяжения и развития талантливой молодежи для обеспечения устойчивого социально-экономического развития Мурманской области и всей АЗРФ.